TEST

REALIZA EL TEST PARA OBTENER EL CERTIFICADO + CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS:
  • El examen consta de 12 preguntas (Sólo una respuesta es correcta).

  • Podrás realizar el examen las veces que necesites.

  • Una vez aprobado, podrás solicitar tu certificado oficial por solo 20€.

(Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado)

 

1. Para evitar que se contaminen los alimentos, ¿De dónde deben mantenerse alejados?.

 

De la basura, de las personas, de los productos de limpieza.

 

De la basura, de los productos de limpieza, de los animales, de los medicamentos.

 

De la basura , de los animales, de las plantas, de los animales.

 

De los medicamentos y de los productos de limpieza.

 

2. ¿Qué alimentos se contaminan con más facilidad?

 

Todos los alimentos se contaminan por igual.

 

Leche, huevos, carne picada, pastelería, ensaladas

 

Todos los alimentos crudos

 

Solo la carne y los huevos

 

3. ¿Qué es lo que se debe hacer con los residuos y basuras?

 

Mantener abierta la tapa del contenedor para echar la basura dentro.

 

Usar la bolsa de basura varios días hasta que se llene.

 

Tener el cubo de basura lo más cerca posible de donde se estén preparando alimentos para poder echar los desperdicios.

 

Tirar la basura diariamente.

 

4. Cocinando por encima de cierta temperatura se comienza a frenar el crecimiento de las bacterias. ¿Cuál es esa temperatura?

 

75º C

 

50 ºC

 

100 ºC

 

200 ºC

 

5. ¿Qué deben cumplir los aparatos y utensilios en contacto con los alimentos?

 

Deben ser de plástico.

 

Deben ser de aluminio, desmontables y lavables.

 

No deben ser aparatos eléctricos.

 

Deben ser desmontables y no tener grietas, zonas oxidadas ni agujeros que acumulen suciedad.

 

6. ¿Qué se debe hacer al lavarse las manos?

 

Lavarse las manos en el fregadero para ahorrar agua.

 

Lavarse con agua caliente y jabón antibacteriano.

 

Lavarse las manos solo si estas se manchan.

 

Limpiarse las manos en una toalla que usen los manipuladores

 

7. Además de la temperatura, ¿Que otro factor disminuye el crecimiento bacteriano?

 

La oscuridad

 

La acidez

 

El tiempo.

 

La humedad.

 

8. Los puntos que más deben controlar los manipuladores de su higiene personal son:

 

Las manos, la cara y el pelo.

 

Las manos, el pelo, las heridas y granos, las ropa, la boca y la nariz.

 

Las manos, las heridas, el pelo, la boca.

 

Las manos, la boca y la nariz.

 

9. ¿A qué se refiere el sistema APPCC (Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos)?

 

Es un sistema que permite planificar como tratar un alimento, conociendo de antemano los problemas que se pueden presentar ( descongelación, etc ).

 

Es un sistema para comprobar si un producto está contaminado.

 

Es un sistema que aplican los inspectores de sanidad para comprobar si un establecimiento puede tener riesgo de contaminación.

 

Es un sistema para controlar algunos lugares del establecimiento que pueden ser peligrosos

 

10. ¿Qué es lo que NO se debe hacer cuando se lavan útiles de cocina y piezas desmontables?

 

Lavarlos con agua caliente.

 

Eliminar los restos de comida con un cepillo.

 

Dejar restos de desinfectante para que los utensilios duren limpios más tiempo.

 

Dejarlos secar al aire después de aclarar

 

11. ¿Pueden mantenerse juntos los alimentos crudos y los alimentos cocinados?.

 

No, nunca.

 

No, si los alimentos cocinados están calientes

 

Sí, siempre

 

Sí, siempre y cuando los alimentos crudos sean verduras.

 

12. Según la normativa estatal, ¿De quién es responsabilidad que los manipuladores tengan una formación adecuada?

 

De los propios manipuladores.

 

De la Consejería de Sanidad.

 

Del centro de estudios donde obtienen el certificado de manipulador.

 

De la empresa donde trabaje el manipulador.