TEST

REALIZA EL TEST PARA OBTENER EL CERTIFICADO + CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS:
  • El examen consta de 12 preguntas (Sólo una respuesta es correcta).

  • Podrás realizar el examen las veces que necesites.

  • Una vez aprobado, podrás solicitar tu certificado oficial por solo 20€.

(Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado)

Si quieres, puedes consultar el temario en cualquier momento pinchando aquí

 

1. ¿A qué se refiere el sistema APPCC (Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos)?

 

Es un sistema para controlar algunos lugares del establecimiento que pueden ser peligrosos

 

Es un sistema para comprobar si un producto está contaminado.

 

Es un sistema que permite planificar como tratar un alimento, conociendo de antemano los problemas que se pueden presentar ( descongelación, etc ).

 

Es un sistema que aplican los inspectores de sanidad para comprobar si un establecimiento puede tener riesgo de contaminación.

 

2. Cocinando por encima de cierta temperatura se comienza a frenar el crecimiento de las bacterias. ¿Cuál es esa temperatura?

 

50 ºC

 

200 ºC

 

100 ºC

 

75º C

 

3. Además de la temperatura, ¿Que otro factor disminuye el crecimiento bacteriano?

 

La humedad.

 

La oscuridad

 

La acidez

 

El tiempo.

 

4. ¿Qué alimentos se contaminan con más facilidad?

 

Solo la carne y los huevos

 

Todos los alimentos crudos

 

Leche, huevos, carne picada, pastelería, ensaladas

 

Todos los alimentos se contaminan por igual.

 

5. ¿Qué es lo que NO se debe hacer cuando se lavan útiles de cocina y piezas desmontables?

 

Eliminar los restos de comida con un cepillo.

 

Dejar restos de desinfectante para que los utensilios duren limpios más tiempo.

 

Lavarlos con agua caliente.

 

Dejarlos secar al aire después de aclarar

 

6. ¿Pueden mantenerse juntos los alimentos crudos y los alimentos cocinados?.

 

No, nunca.

 

Sí, siempre

 

Sí, siempre y cuando los alimentos crudos sean verduras.

 

No, si los alimentos cocinados están calientes

 

7. Para evitar que se contaminen los alimentos, ¿De dónde deben mantenerse alejados?.

 

De los medicamentos y de los productos de limpieza.

 

De la basura, de las personas, de los productos de limpieza.

 

De la basura , de los animales, de las plantas, de los animales.

 

De la basura, de los productos de limpieza, de los animales, de los medicamentos.

 

8. Los puntos que más deben controlar los manipuladores de su higiene personal son:

 

Las manos, la boca y la nariz.

 

Las manos, las heridas, el pelo, la boca.

 

Las manos, el pelo, las heridas y granos, las ropa, la boca y la nariz.

 

Las manos, la cara y el pelo.

 

9. ¿Qué deben cumplir los aparatos y utensilios en contacto con los alimentos?

 

Deben ser desmontables y no tener grietas, zonas oxidadas ni agujeros que acumulen suciedad.

 

Deben ser de aluminio, desmontables y lavables.

 

Deben ser de plástico.

 

No deben ser aparatos eléctricos.

 

10. ¿Qué se debe hacer al lavarse las manos?

 

Lavarse las manos solo si estas se manchan.

 

Lavarse con agua caliente y jabón antibacteriano.

 

Limpiarse las manos en una toalla que usen los manipuladores

 

Lavarse las manos en el fregadero para ahorrar agua.

 

11. Según la normativa estatal, ¿De quién es responsabilidad que los manipuladores tengan una formación adecuada?

 

De la Consejería de Sanidad.

 

Del centro de estudios donde obtienen el certificado de manipulador.

 

De los propios manipuladores.

 

De la empresa donde trabaje el manipulador.

 

12. ¿Qué es lo que se debe hacer con los residuos y basuras?

 

Mantener abierta la tapa del contenedor para echar la basura dentro.

 

Tirar la basura diariamente.

 

Usar la bolsa de basura varios días hasta que se llene.

 

Tener el cubo de basura lo más cerca posible de donde se estén preparando alimentos para poder echar los desperdicios.